От создателя странички “Charity”

Уважаемые Друзья и Гости!

Благодарю Вас за посещение странички “Charity”!
Очень грустно, что пришлось ее создать…
Также, как сейчас писать эти строки.

Но видимо, написать о причинах следует, чтобы ответить на Ваши вопросы – как заданные, так и те которые умолчались. Да еще и просто потому, что Люди доброй воли есть и в этом убеждаемся каждый день – пусть этот текст Вам и нам в помощь.

Общество “Аглонский Туристический Клуб “visitAglona”” создано весной 2010 года несколькими энтузиастами туризма, среди которых и до сих пор автор этих строк.
Наиболее значимой деятельностью можно отметить участие в ряде проектов Службы Госзанятости из серии “Организация и обеспечение рабочих мест молодым специалистам после завершения ВУЗ-а”. В ходе проектов молодые специалисты приобретали первые навыки работы, получали стипендии и помогали обществу.
В течении последних лет активные действия не совершались, лишь обеспечение минимального делопроизводства и отчетности.

Осенью 2012 года в середине октября, судьба свела пути наши в Балтийскую Международную Академию в Даугавпилсе. Так начала свой путь группа 1-го курса студентов вечерников – будущих юристов. С первых лекций все быстро подружились и сплотились, и так и держимся. Неизменный костяк группы на собраниях и на мероприятиях БМА, на своих частных “парти” – Айя, Анжела, Жанна, Татьяна, Катрина, Руслан, Виталий, по возможности Виктор и Славик, Джано, ну и я – Янис.
Мы всегда в месте и за своих дорожим, возможно по этому финишировать следующим летом пытаемся в том же составе котором начинали.
На сайте БМА в фотогаллерее мы также отмечаемся постоянно. (ссылочки в конце текста) Традицией стал ежегодный юбилей БМА, торт с логотипом БМА от нашей группы. Кстати, за создание этой идеи надо благодарить Артема и Сергея (они были с нами в первом и втором курсе, классные ребята). Ну, а дальше мы просто продолжаем расти и торт растет – с каждым годом пласт знаний проецирует аналогичный пласт на торте.

Учеба это увлечение, а увлечение сближает людей.
В БМА мы познакомились с Оксаной. Дружелюбная, жизнерадостная, умная, красивая женщина – под стать Руслану. Закончила БМА как юрист пару лет раньше нас. Иногда помогала советом, интересовалась нашей учебой. На наших “парти” была одной из нас.

Вот это “была”, как то пока не укладывается в понимании.
И пусть уже почти три недели прошли со злаполучного утра субботы 31 октября, это все еще кажется кошмарным сном. В то утро по дороге в БМА на лекции, мне предстала ужасная картина после ночного пожара. Беглым взглядом было видно, что от первого этажа (офис фирмы) остались только стены, а от второго (в нем жила семья) – ничего.
Телефон Руслана был недоступен, неизвестность тревожила.
В БМА уже знали о случившемся но ничего более.
На устах и в сердцах всех было одно – лишь бы сами выжили.
Мы все жили с надеждой на лучшее и лишь в понедельник ситуация прояснилась.
Ужасающая. Но все же была какая то надежда – Оксана в тяжелом состоянии в Рижском центре ожогов, сынишка в Даугавпилсской больнице.

Директор Даугавпилсского филиала БМА, Валентина Анатольевна Рюмянцева, позвонила мне (как старосте группы) и мы пытались обсудить, понять, чем можем помочь Руслану, его семье.
Может показаться странной такая забота, но только тем кто балтийку не знает. Валентина Анатольевна всегда собирает в месте свою большую семью – преподавателей, работников, студентов БМА, в жизненно важные моменты.
А это был именно такой момент.
Решили, что финансовая поддержка это самое малое, что можем организовать.
В БМА установили запечатанную урну для пожертвований наличными. Но встала проблема – как быть с теми, кто находится в далеке. Нужен банковский счет.
Обсудив с правлением общества “ATK “visitAglona”” вопрос о сборе целевых пожертвований в помощь Руслану и его семье, было принято решение – непременно, да, участвуем в акции.
Общество (согласно нормативным актам) имеет право получать пожертвования, а в данном случае речь шла именно о целевых пожертвованиях, которыми можно распорядиться лишь по назначению, т.е. во благо Руслану и его семье.
Соответственно, БМА Даугавпилсский филиал оперативно разместил информацию на своем сайте и на своей страничке в Фейсбуке, а мы на своем (временно приостановленном сайте) создали просто страничку “Charity”, где разместить оперативную информацию об акции.
“Charity” начал работу после полуночи, в первом часу 12-го ноября. Уже днем поступили первые зачисления на акцию. Заработало, в месте сможем! Поможем!

К большому сожалению, в пятницу 13-го стало известно, что жизнь Оксаны оборвалась…
Не верилось, может ошибка, не поняли или все что угодно. Нет, ужасное свершилось. Мир стал серым. Как же так? Вот так.
Сегодня, 19-го, проводили Оксану в ее последний земной путь, искренне скорбим и разделяем горе с Русланом и близкими.
Пройдет время и боль потери утихнет, останется память.

Сегодня вечером был звонок из Литвы, звонила Света.
Кстати, за неделю, из Литвы было еще несколько звонков – люди интересовались, уточняли информацию по платежам и другим вопросам, а также принимали участие в акции.
Света также спрашивала о том, что там произошло, где это находится.
Это наверное нормально и правильно – перед тем как кому то что то перечислять, осведомиться, проверить хотя бы по логике, интонации.

Задуматься заставил один из вопросов, который Света задала:”Вы кто Руслану?”
Что я мог ответить? Только то, что и есть на самом деле – однокурсник.
Мы не родственники, не соседи. Живем в разных местах – он в Даугавпилсе, я в Аглоне. Хотя, исторически и Руслан когда то жил рядом с Аглоной(в Яунаглоне), но мы не пересеклись в ту пору – ему было 13-14, а я служил в армии.
Но, уже четвертый год два раза в неделю нас зовет одна цель – БМА.
И как я уже выше писал – это нечто необъяснимое, чувство такое.
Наверное результат работы Валентины Анатольевны и коллектива.
Может стоит спросить ее?

А я хочу поблагодарить Свету за вопрос, который побудил меня написать этот небольшой текст.
Также, благодарю всех, кто откликнулся и еще откликнется на призыв участия в акции в помощь Руслану и его семье!

Успехов всем!

С уважением
Янис
4 курс БМА, Даугавпилс.

P.S.

My s Ruslanom darim tort. Ruslan sprava.

Мы с Русланом дарим цветы и торт на юбилей БМА. Руслан справа.

1792 Total Views 1 Views Today
This entry was posted in Info - Информация. Bookmark the permalink.